福建快三基本走势图一定午

五星必出一码: 2020同等學力西綜外科學練習題

2019-12-20 11:26:00   無憂考網     [ 字體: ] [ 手機版 ] [ 文檔預覽 ] [ 文檔下載 ]

福建快三基本走势图一定午 www.sygop.com 【導語】當你真正想完成一件事時,根本不會在意別人是否看到。備考漫漫長路,無憂考網和你一起默默地走下去。以下是無憂考網為大家整理的2020同等學力西綜外科學練習題,一起來看看吧!




  1.肋骨骨折最易發生的部位是()。

  A.第1~3肋

  B.第4~7肋

  C.第6~9肋

  D.第8~10肋

  E.第11~12肋

  答案:B

  解析:4~7肋較長,且兩端固定沒有肩胛骨的?;?,所以易斷(B對。

  2.前列腺基質平滑肌中,影響排尿功能的主要受體是()。

  A.β受體

  B.α1受體

  C.M受體

  D.NO受體

  E.5α還原酶受體

  答案:B

  解析:前列腺增生的藥物治療:常用的藥物有α腎上腺素能受體阻滯劑(α受體阻滯劑)、5α還原酶抑制劑和植物類藥等。(1)α受體阻滯劑:α受體分為1、2兩型,其中α1受體對排尿影響較大。由于α1受體分布在前列腺基質平滑肌中,阻滯α1受體能有效的降低膀胱頸及前列腺平滑肌的張力,減輕尿道阻力、改善排尿功能。常用藥物有特拉唑嗪、阿夫唑嗪、多沙唑嗪及坦索羅辛等。(2)5α還原酶抑制劑:在前列腺內阻止睪酮轉變為有活性的雙氫睪酮,進而使前列腺體積部分縮小,改善排尿癥狀。對體積較大的前列腺效果較明顯,與α受體阻滯劑聯合治療效果更佳。常用藥物有非那雄胺和度他雄胺。

  3.男性,46歲,1小時前因車禍致右胸損傷,呼吸極度困難,右胸飽滿,沿右側頸、胸壁可觸及皮下積氣,氣管左移,右肺叩診鼓音,呼吸音消失。危及患者生命的診斷是()。

  A.右肺不張

  B.右胸壁挫傷

  C.右側張力性氣胸

  D.右胸肋骨骨折

  E.創傷性窒息

  答案:C

  解析:患者車禍后呼吸極度困難,右胸部飽滿,有典型的皮下氣腫,氣管左移,右肺叩診鼓音,呼吸音消失,診斷右側張力性氣胸。張力性氣胸是可以迅速致死的危急重癥,急救需迅速使用粗針頭穿刺胸膜腔減壓,并外接單向活瓣裝置。

  4.男性,30歲,騎自行車摔倒,右側胸部摔倒馬路沿上,引起局部疼痛及憋氣。查體:P84次/分,BP110/80mmHg,患側胸部有壓痛,呼吸音稍弱,胸片示:右側第4、5肋骨骨折,無移位,患側肺壓縮約30%,治療可選擇()。

  A.鎮靜止痛、對癥治療

  B.胸腔穿刺抽氣

  C.胸腔閉式引流

  D.胸腔鏡下置管抽氣、引流

  E.右胸部牽引固定

  答案:A

  解析:骨折斷端刺破肺表面,造成閉合性氣胸,左肺壓縮約30%,應屬于小量氣胸,對呼吸和循環功能的影響較小。在處理上無需特殊治療,僅給予鎮靜止痛即可,一般在1~2周內即可自行吸收。對于肋骨骨折,可予以局部胸部固定。

  5.半月板損傷出現()。

  A.Laseque征(+)

  B.McMurray試驗(+)

  C.Linder征(+)

  D.Fenz征(+)

  E.Dugas征(+)

  答案:B

  解析:①Laseque征:患者仰臥,屈髖屈膝,于屈髖伸膝位時出現患肢痛或肌肉痙攣為陽性,常見于腰椎間盤突出癥。②McMurray試驗:患者仰臥,檢查者一手握膝,放在關節間隙內側或外側觸診,另一手握足或小腿下端,將膝關節盡量屈曲,然后使小腿內收外旋,同時伸直膝關節,如有彈響,說明內側半月板損傷;反之,小腿外展內旋,同時伸膝,如有彈響,說明外側半月板損傷。③Linder征(屈頸試驗):患者仰臥,也可取端坐位或直立位,檢查者一手置于患者胸前,另手置于枕后,緩慢、用力上抬其頭部,使其頸前屈,若下肢出現放射痛,則為陽性,主要見于“根肩型”腰椎間盤突出癥患者。④Fenz征(前屈旋頸試驗):頸部前屈做左右旋轉活動,頸椎出現疼痛為陽性,提示頸椎小關節退行性病變。⑤Dugas征(搭肩試驗):令病人屈曲患肢肘關節,然后用患肢的手碰觸對側肩部,若肘關節能貼近胸壁即為正常,否則為陽性,說明有肩關節脫位。

  6.腰椎間盤突出癥出現()。

  A.Laseque征(+)

  B.McMurray試驗(+)

  C.Linder征(+)

  D.Fenz征(+)

  E.Dugas征(+)

  答案:A

  解析:①Laseque征:患者仰臥,屈髖屈膝,于屈髖伸膝位時出現患肢痛或肌肉痙攣為陽性,常見于腰椎間盤突出癥。②McMurray試驗:患者仰臥,檢查者一手握膝,放在關節間隙內側或外側觸診,另一手握足或小腿下端,將膝關節盡量屈曲,然后使小腿內收外旋,同時伸直膝關節,如有彈響,說明內側半月板損傷;反之,小腿外展內旋,同時伸膝,如有彈響,說明外側半月板損傷。③Linder征(屈頸試驗):患者仰臥,也可取端坐位或直立位,檢查者一手置于患者胸前,另手置于枕后,緩慢、用力上抬其頭部,使其頸前屈,若下肢出現放射痛,則為陽性,主要見于“根肩型”腰椎間盤突出癥患者。④Fenz征(前屈旋頸試驗):頸部前屈做左右旋轉活動,頸椎出現疼痛為陽性,提示頸椎小關節退行性病變。⑤Dugas征(搭肩試驗):令病人屈曲患肢肘關節,然后用患肢的手碰觸對側肩部,若肘關節能貼近胸壁即為正常,否則為陽性,說明有肩關節脫位。

  7.男性,40歲,因等滲性脫水、低鉀血癥經快速大量補液、補鉀鹽后,全身感覺異常。查體:P50次/分,BP90/60mmHg,神志淡漠,ECG示T波高尖,緊急治療措施不包括()。

  A.停止所有鉀鹽的攝入

  B.靜脈補充5%碳酸氫鈉

  C.給予鎂劑

  D.靜推10%葡萄糖酸鈣

  E.靜脈補充高滲糖水和胰島素

  答案:C

  解析:患者靜脈輸入鉀過快過多,導致患者出現神志模糊、感覺異常,心率減慢、心電圖出現高尖T波,提示發生高鉀血癥。高鉀血癥的治療是立即停止鉀鹽的攝入,同時為降低血鉀濃度,可以輸注5%的碳酸氫鈉溶液、輸注葡萄糖溶液和胰島素、對于腎功能不全患者,可以靜脈滴入葡萄糖酸鈣。選項C是鎂缺乏的治療方法。

  8.右側結腸癌的主要表現是()。

  A.腰痛

  B.失眠

  C.貧血、消瘦等全身癥狀

  D.腸梗阻表現

  E.血尿

  答案:C

  解析:結腸癌的臨床表現:一般右側結腸以全身癥狀、貧血、腹部腫塊為主要表現,左側結腸則以腸梗阻、便秘、腹瀉、便血等癥狀為顯著。

  9.左側結腸癌的主要表現是()。

  A.腰痛

  B.失眠

  C.貧血、消瘦等全身癥狀

  D.腸梗阻表現

  E.血尿

  答案:D

  解析:結腸癌的臨床表現:一般右側結腸以全身癥狀、貧血、腹部腫塊為主要表現,左側結腸則以腸梗阻、便秘、腹瀉、便血等癥狀為顯著。

2020同等學力西綜外科學練習題.doc
下載Word文檔到電腦,方便收藏和打印[全文共2757字]
編輯推薦:
下載Word文檔
相關推薦